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hospital riotinto

En la imagen, la fachada del Hospital Comarcal de Riotinto.

Empleo, Salud

La caída de la sanidad pública andaluza: un cocinero del Hospital de Riotinto tuvo que permanecer en su puesto a pesar de haber sufrido un accidente laboral «y ni siquiera le proporcionaron crema antiinflamatoria»

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El Sindicato Provincial de Sanidad y Sectores Sociosanitarios de CCOO de Huelva denuncia que la falta de personal en la cocina del Hospital de Riotinto está originando el caos en el servicio, ya que, como subraya su secretario general, Juan José Rodríguez González, «en los últimos tres meses ni un solo día ha estado la plantilla al completo». «Se está utilizando menaje desechable ante la imposibilidad material de fregar la vajilla», denuncian

Según el seguimiento realizado por CCOO de los siete pinches que deberían trabajar en los turnos de mañana y tarde, el 60% de los días han faltado dos en el turno de mañana y, en más del 50% de las jornadas de tarde, han sido tres menos. Mientras tanto, la dirección mantiene cuatro plazas de esta categoría sin cubrir.

En cuanto a cocineros, la organización ha podido comprobar que «casi el 60% de los días tan sólo trabaja uno en horario de mañana, en lugar de los dos que serían necesarios» y ha advertido que, «de los cinco cocineros que debería haber contratados, sólo hay cuatro».

En este sentido, Juan José Rodríguez ha señalado que, «ante esta carencia, en numerosas ocasiones se han tenido que elaborar y distribuir hasta 70 comidas con tan sólo un cocinero y cuatro pinches trabajando».

Y a todo esto hay que añadirle que «a los pinches se le asignen otras funciones fuera de la cocina, como asistir la lavandería, que no cuenta con este personal, aunque tendría que haberlo, o que realicen la recepción de las dietas en el horario en que la técnica en nutrición y dietética, de una empresa externa, ya no está en el hospital debido a la reducción de su jornada por recortes económicos».

El secretario general ha recalcado que, «pese a una situación cada vez más complicada para los trabajadores del servicio, la única solución que aporta la dirección del centro hospitalario es que se doblen turnos, de manera generalizada, provocando que compañeros realicen un importante exceso de jornada, en lugar de contratar al personal necesario».

Sobrecarga de trabajo

Asimismo, el responsable sindical ha querido poner en valor «el esfuerzo y responsabilidad de todas estas personas que, a duras penas, mantienen la cocina en funcionamiento, garantizando, con su sobrecarga de trabajo, la elaboración y reparto de comidas a los usuarios ingresados».

En este punto, Rodríguez ha destacado que se están produciendo situaciones límites como «que un cocinero, accidentado en el trabajo, tuviera que permanecer en su puesto a pesar de haber recibido un fuerte golpe en una pierna y ni siquiera le proporcionaron crema antiinflamatoria».

Rodríguez también ha denunciado las deficiencias en recursos materiales, señalando que «se está utilizando menaje desechable ante la imposibilidad material de fregar la vajilla y el personal no dispone de jabón adecuado para lavarse las manos, debiendo utilizar lavavajillas».

Estrategia para «justificar la externalización del servicio»

Ante esta situación, CCOO exige a la directora del centro que, de inmediato, cubra todos los puestos que no lo están con las correspondientes contrataciones, que normalice el servicio y que se dote a la cocina de todos los elementos necesarios para prestar un servicio digno y de calidad.

El sindicato ha mostrado su preocupación y teme que «esta deriva y deterioro al que se está llevando a la cocina sea una estrategia para justificar la externalización del servicio contra lo que luchará con todos los medios a su alcance».


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