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La agricultura ecológica ha cobrado mucho auge en los últimos años. / GETTY IMAGES

Agricultura, Economía

El gasto en productos ecológicos en España se incrementa un 154% entre los años 2012 y 2020

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El informe ‘Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2020’, publicado hoy por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), muestra cómo este sector continúa con su intenso proceso de crecimiento y se configura como un importante ámbito de consumo diferenciado dentro del conjunto del sistema alimentario español. Andalucía cuenta con el 33% de las actividades ecológicas que se realizan en España

El gasto de los consumidores españoles en productos ecológicos alcanzó en el año 2020 los 2.528 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 7% respecto al año anterior, mientras que el porcentaje de gasto en alimentos ecológicos respecto al gasto total alimentario de España en dicho año se situó en un 2,48%, indicando un crecimiento de un 10,3 % respecto a 2019. En 2020, el gasto por persona y año llegó a los 53,41 euros, un 6,10 % más que el registrado el año anterior.

En el periodo 2015-2020, el crecimiento del gasto en productos ecológicos ha sido del 67,42%, incremento que es del 154,07% si tomamos un periodo de referencia más largo (2012-2020), de 995 millones de euros en 2012 a 2.528 millones en 2020. La evolución del consumo de productos ecológicos en los últimos años se puede ver en la siguiente tabla:

Tabla sobre la evolución del consumo de productos ecológicos.

Los productos vegetales ecológicos más consumidos en España fueron las frutas frescas, con un 15,5% en la cesta de la compra ecológica; y las hortalizas frescas, con un 13,9%. Le siguen el pan, galletas y bollería, que en conjunto sumaron un 6,6% de la compra ecológica; y el aceite y el vino (4,4 % y 2,2 %, respectivamente).

En cuanto a los productos ecológicos de origen animal, los más consumidos fueron las carnes y derivados cárnicos, con el 15% de la cesta ecológica, la leche y derivados lácteos (7,5%); el pescado, marisco y sus conservas (4,2%), huevos (2,2%); y miel y derivados (1,2%).

De acuerdo con los datos del estudio, España ocupa la novena posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de las ventas ecológicas. En 2020, la distribución organizada comercializó el 54% de los productos ecológicos a los consumidores españoles, seguida del comercio especializado, con el 30% y el resto de canales (16%).

Las exportaciones alcanzaron los 1.165 millones de euros en 2020

Por otro lado, las exportaciones alcanzaron los 1.165 millones de euros, lo que supone un incremento del 17% respecto al año anterior; mientras que las importaciones supusieron 1.014 millones de euros, un 5,2% menos. De esta forma, el sector se reincorpora a su tradicional trayectoria de contribución positiva al saldo comercial agroalimentario español de años anteriores (excepto en 2019 y 2018). Si tenemos en cuenta el periodo 2015-2020, las exportaciones de productos ecológicos se incrementaron un 49,74%, mientras que en el periodo 2012-2020 crecieron un 91%.

Los principales productos ecológicos exportados en 2020 fueron hortalizas frescas y legumbres (25% del total de exportaciones de origen vegetal); cítricos (19%); otras frutas (11%); aceite de oliva (15%); vino (7%); cereales y derivados (6%); y conservas vegetales (6%).

La superficie ecológica inscrita en 2020 alcanzó los 2,44 millones de hectáreas, un 3,52% más que en 2019, y la calificada (inscrita y certificada ya como ecológica) llegó a los 2,09 millones. Así, la superficie ecológica inscrita en España alcanza casi el 10% de la Superficie Agraria Útil (SAU).

Según el informe, el 52% de toda la superficie ecológica española (1,27 millones de hectáreas) es de prados y pastos. Tras estos, los cultivos de mayor implantación son el olivar, los cereales, los frutos secos y el viñedo.

Más de 50.000 operadores

En cuanto a operadores, en 2020 había 50.047, que desarrollan un total de 53.325 actividades ecológicas (un 6,83% más de actividades que el año anterior). Por actividad, destacan los 44.493 operadores de producciones agrarias, los 5.561 elaboradores y transformadores y los 2.503 comercializadores, a los que habría que añadir otras tipologías como importadores y exportadores, acuicultores y otros. Por comunidades autónomas, Andalucía cuenta con el 33% de las actividades ecológicas, Castilla-La Mancha (16%), Cataluña (11%), Comunidad Valenciana (7,24%) y la Región de Murcia (7,16%).

El documento señala que el valor estimado en origen de la producción ecológica superó en 2020 los 2.600 millones de euros, lo que supone un 15,75% más que el año anterior. El 78% de dicho valor corresponde a la producción ecológica de origen vegetal y el 22% a la de origen animal.

Se puede acceder al estudio pinchando aquí.


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2 comentarios

  1. Avatar Angeles Suarez

    Hay muchos asuntos que tratar sobre este tema.
    Por ejemplo el pescado que venden en las grandes superficies no te especifica si son de piscifactoría de Estero o son salvajes.

    Ese es uno de los puntos en los que más vengo observando.

    Cuando compras el pan, tampoco sabes qué tanto por ciento de harina integral tiene y qué tanto por ciento de levadura madre.

    O sea que te pueden decir que un pan es integral y a lo mejor tiene un 1% de harina integral.

    Ayer fui a comprar gallina, me dijeron que si la compraba entera me costaba el kilo 2,20 €. Si compraba el muslo me costaba 3 € y pico y si compramos la parte de la pechuga me costaba 4 € y pico.,.

    Después pregunté que cuánto valía el cuarto de queso. Me dijeron que si compraba un cuarto de queso o medio queso me costaba el kilo 13 y pico de euros, pero si compraba un cuarto me lo subían a 15 y pico.

    En el corte inglés ya es todo el año la segunda unidad le cuesta el 70%.

    Esto es una fórmula que por lo visto le ha funcionado y ya pues no puedes comprar un solo producto te tienes que traer dos o tres.

    Lo más difícil es encontrar tomate bueno. El otro día por casualidad fui a un bar y pedí una ensalada y tenían unos tomates te parecía que bajaban del cielo…. Me dijo que era de Conil.

    A mí me parece que no hay tomates ecológicos porque todos saben a lo mismo…
    Los alimentos se están perdiendo bastante gracia.

    Y es una pena porque ya que no tenemos vacaciones y no tenemos otra serie de lujos que por lo menos la comida no sepa bien.

    Lo que tengo dudas es sobre el pollo ecológico.
    Escribe en algunas características del pollo, como que :come de vez en cuando maíz, sí que está bien alimentado, pero ese pollo que está tan bien alimentado no sabe tampoco a pollo.

    Lo que más es el escepticismo me reproduce es la carne de pollo…

  2. Avatar Angeles Suarez

    En cuanto a la agricultura ecológica no sé lo que va a pasar porque no tenemos agua ahora mismo estamos dándole a la Tierra en 84 % de la que tenemos qué es un 26 %…. Entonces no sé lo que va a pasar…
    Ya sabes que cuando hay problemas de sequía hay que solucionarlo de alguna manera y yo creo que tendrían que ver qué medidas se podrían tomar porque ya están criticando los campos de golf y también que están criticando la contaminación atmosférica ,que no se ponen soluciones…

    Qué es la única solución extraer agua del Norte al Sur pero eso tampoco es porque España está al 75% de falta de agua por todos lados.

    De eso no hablan nunca pero esto es un problemón de los grandes.

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