La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), perteneciente al Ministerio de Consumo, ha alertado de la presencia de gluten en ‘La Finestra Sul Cielo’, una bebida de avena con calcio BIO etiquetada como ‘sin gluten’ de la marca BiotoBio
La Aesan ha recibido información adicional derivada de las acusaciones de control oficial llevadas a cabo por las autoridades competentes de Cataluña en relación con la alerta por presencia de gluten, e informa que se trata del lote L3322, producto envasado en tetrabrik de un litro. Y, según la información disponible, hay amplia distribución en todo el territorio nacional.
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Como medida de precaución, se recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, que se abstengan de consumirlo. Mientras, recuerdan que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población.
Sobre la Aesan
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) integra y desempeña, en el marco competencial de la Administración General del Estado, las funciones relacionadas con la seguridad alimentaria y la nutrición saludable.
Es un organismo autónomo, adscrito orgánicamente al Ministerio de Consumo, a través de la Secretaría General de Consumo y Juego y, funcionalmente, al Ministerio de Consumo, al Ministerio de Sanidad y al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Está formado por más de 190 profesionales distribuidos entre su sede de Madrid y dos laboratorios: el Centro Nacional de Alimentación con sede en Majadahonda (Madrid) y el Laboratorio de Biotoxinas Marinas, ubicado en Vigo.
Sus objetivos fundamentales son: propiciar e impulsar la colaboración y coordinación de las Administraciones Públicas competentes en materia de seguridad alimentaria y nutrición, en atención, en particular, a su responsabilidad de interlocución con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y con otras instituciones internacionales en tales ámbitos; y planificar, coordinar y desarrollar estrategias y actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la nutrición y, en especial, la prevención de la obesidad.
Además, la Aesan favorece la colaboración entre las Administraciones Públicas y los distintos sectores interesados, incluidas las asociaciones de consumidores y usuarios y actúa como centro de referencia de ámbito nacional en la evaluación de riesgos alimentarios y en la gestión y comunicación de aquéllos, especialmente en las situaciones de crisis o emergencia.
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